イタリアサルデーニャ島で伝統的なヴェルナッチャ・ディ・オリスターノワインに情熱をかけるファミリア・オロのダヴィデ。このヴェルナッチャグレープから世界で初めてのメトド・アンチェストラーレスタイルのBebé (べべ)ビアンコフリザンテを生み出すまでの…
Taru Lab Guest (樽ラボゲストシェフ)イベントはTaru Lab がレストランになる特別な一日。第1回目は、札幌のトラットリア・ダ・オクムラさんをお迎えして、コンセプトはアレンジしない本物のイタリア料理!もちろんワインはTaru Lab直輸入のイタリアサル…
サルデーニャ島の白ワインといえばヴェルメンティーノ・ディ・ガッルーラDOCG。イタリアワインの中でもこの人気のブドウ品種はサルデーニャ島の各地で生産されています。土壌やワインの製造法でも様々な表情を持つこのブドウ品種の魅力を隈なくお伝えします!
サルデーニャ島の伝統的で歴史のあるワイン、ヴェルナッチャ・ディ・オリスターノ。今や土着品種のブドウ栽培量やワイン生産量も減り続け、衰退の一途を辿っています。そんな中、現存する7社のヴェルナッチャ生産者たちが、この希少なブドウとワインを守る…
Taru Labの1年半ぶりのワイン会は札幌のモダンイタリアンのお店、Osteria Tacchiniさんで。その名もサルデーニャワインペアリングディナー。贅沢な6コースペアリングメニューjで一つ一つのワインに斬新かつ美しいお料理が寄り添いました!
サルデーニャ島の秋も良いですが、北海道の秋も素晴らしい!この秋はキノコ狩りを満喫、キノコ料理とワインペアリングを楽しみました。そして!Taru Labのホームページ、リニューアルでパワーアップしましたよ!そのほかワイン会のお知らせなど、盛りだくさ…
サルデーニャの秋は気候も穏やかで、収穫の時期は美味しいものもや楽しい行事でいっぱいです。今回はTaru Labでもお馴染み、カンニュラリワイン生産者のアルバ&スパネッダと、ヴェルナッチャワインとオリーブの生産者ファミリアオロのワイナリーでの収穫を…
イル・ジリオはイタリア・サルデーニャ島、オリスターノ市郊外にある家族経営のとても素敵なアグリツーリズモ。トレスリゾスという素晴らしいオリーブオイルの生産者でもあります。5世代もの間にわたって受け継がれてきた歴史のあるアグリツーリズモでは化…
サルデーニャ島の歴史と伝統のある希少なヴェルナッチャ・ディ・オリスターノワイン。このヴェルナッチャ・ディ・オリスターノに情熱を注ぐ、ファミリア・オロワイナリーと醸造家ダビデのプロジェクト、「エントラ・イン・ファミリア」をご紹介します。
イタリア・サルデーニャ島の東に位置する、ドルガーリはカンノナウワインの土地でもあり、美味しいオリーブオイルの産地でもあります。この職人気質の人々が住む美しい自然に囲まれた小さな村での素晴らしい出会いと楽しい思い出を綴っています。
Taru Lab(樽ラボ)がイタリア、サルデーニャ島のヴェルメンティーノの祭典を訪れた時のエピソード。ヴェルメンティーノ・ディ・ガッルーラのワインとテヌテ・アイーニ・ヴィーニのアルドさんとの出会いについて。
イタリアを代表する醸造家ピエロ・チェッラ。彼の小さなワイナリーは家族経営のクアルトモロディサルデーニャと呼ばれ、サルデーニャ島の西部アルボレア村二位置しています。Taru Labの二人がそのピエロの仕事場で1日一緒に過ごしました!
サルデーニャ島の北部で昔からコロスという名前で親しまれている地域はカンニュラリブドウの土地として知られています。コロスの中の美しい自然に囲まれたオッシ村で、素晴らしいカンニュラリワインを作る、アルバ&スパネッダのワイン生産者とTaru Labの心…
この季節はサルデーニャ島の馬のお祭り、サルティリアの時期です。このお祭りに欠かせないのが、サルデーニャの歴史と伝統のあるヴェルナッチャ・ディ・オリスターノワイン。このヴェルナッチャ・ディ・オリスターノについてご紹介します。
サルデーニャ島のオルゴーゾロはムラーレスという壁画で有名な小さな山間の村です。その村にある小さなクラフトリキュールのお店、オルゴーゾロ・リクォーリではピエラとその家族がが手間暇かけて美味しいミルトを作っています。ミルトを通じたオルゴーゾロ…
Taru Labはオーストラリアから北海道に移住してきたイタリア人のManoloと日本人のAsakoが2018年に小樽にオープンした小さな輸入イタリアワインと食品のお店です。当初は事務所兼販売所とオンラインショップだけではじめたお店でしたが、昨年2020年9月に小樽…