Taru Lab - Letters from the Cellar

小樽のクラフトワインショップ樽ラボが世界に発信!

Letter #09 サルデーニャ島で5世代続くアグリツーリズモ、イル・ジリオ

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こんにちは。

イタリア人と日本人の夫婦で、小樽で小さなクラフトワインショップを営んでいます。 

 Taru Lab Wine Shop  ←こちら

 

今年は暑い夏の後に大雨の被害が続いていますね。

小樽は8月に入って急に涼しくなり、もう秋がきてしまったのかな?とちょっぴりさみしく感じる今日この頃です。

 

ところで、Taru Labというとサルデーニャワインやリキュールを思い浮かべる方が多いと思いますが、実はTaru Lab、それだけではないのです、笑。

 

サルデーニャ島はワインだけではなく、伝統的で島独特の食文化があります。また、オーガニックやサステナブルファーミングが広く普及していることでも知られ、島には安全で最高品質の材料を使ったおいしい物で溢れていています。Taru Labではそんなサルデーニャ島の本格的スローフードにも注目しているのですが、その中でもサルデーニャ産のオリーブの実から丁寧に作られる、最高品質のエクストラヴァージン・オリーブオイルは、私たちが初めて味わってから、心から愛してやまないお気に入りの一つとなりました。

そんな訳で、Taru Labではワインやリキュールの他にも、私たちのお気に入りのオリーブオイルを始め、美味しいサルデーニャの食材も少しずつアイテムが増えています。

 

Il Giglio Treslizos  トレスリゾス サルデーニャ産のエクストラヴァージンオリーブオイル

サルデーニャ島で出会った素晴らしいエクストラヴァージン・オリーブオイル

 

今日はTaru Labでもファンが多い、フレッシュで繊細な驚きの味わいのオーガニックオリーブオイル、“イル・ジリオ”の生産者、サルデーニャ島で5世代続くアグリツーリズモ・イル・ジリオをご紹介します。

 

Il Giglio Agriturisumo アグリツールズモ イル・ジリオ
Il Giglio イル・ジリオのオリーブ畑
アグリツーリズモ イル・ジリオの入り口とオリーブ畑

オリスターノの隠れ家、イル・ジリオ

イル・ジリオはマノロの故郷オリスターノ市の郊外、ティルソ川が悠々と流れる美しい平野にある、地元でも人気のある隠れ家的存在の家族経営の*アグリツーリズモ 。広々とした手入れの行き届いた農園を所有し、その材料からチーズや肉製品、オリーブオイル他、たくさんの美味しい食品を生産、加工し、自ら経営するレストランや宿泊施設で提供しています。

*アグリツーリズモ: イタリアにはアグリクルトゥーラ(農業)とツーリズモ(観光) が一つになったアグリツーリズモという言葉があります。これは主に家族経営の小さな農家が自分達の生産物や伝統的農業生産物などを生産しながら、農業に密接した活動の一環としてレストランや宿を経営しイベントなども催す形態のことを指し、サルデーニャにもたくさんのアグリツーリズモが存在しています。

Il Giglio イル・ジリオ外観

Il Giglio イル・ジリオレストラン

Il Giglio イル・ジリオインテリア

石造りの外観と店内

レストランではアンティパスト(前菜) に始まり、美味しいチーズ、シャルキュトリーなどの肉の加工品や野菜、そして自家製のパスタ料理やお肉料理、デザートなど、全てにオーガニックの最高品質の地元の材料を使用したお料理が振る舞われます。レストランは石造の外観と内装で、趣のあるインテリアにはサルデーニャのアンティークの工芸品があちこちに飾られ、そのセンスも抜群。目でも舌でも楽しめる本当に素敵な空間です。

 

Il Giglio イル・ジリオ自家製生ハム
Il Giglio イル・ジリオ自家製チーズとジャム
Il Giglio イル・ジリオブルスケッタ
盛り付けも華やかなアンティパスト(前菜)
Il Giglio サルデーニャのパスタ
Il Giglio サルデーニャのパスタフレゴラ
Il Giglio サルデーニャのラビオリ
サルーデーニャ島のパスタもすべて手作り
Il Giglio サルデーニャ島の伝統的パスタ
Il Giglio メインディッシュ
Il Giglio 料理
手打ちのパスタと道具・お料理の数々

 

イル・ジリオの5世代続くビオへのこだわり

ここでは、この美食天国のようなレストランを運営するだけでなく、イル・ジリオの一家が1857年から環境を保護しながら守り続けてきた自社農場が、現在では5世代目のイル・ジリオ、オルーファミリーによって管理運営されています。彼らの農場は徹底したビオやサステナブルファーミングの理念で管理され、サルデーニャ島の自然環境の保護や新しい世代への環境や食文化の継承にも力を注いでいます。

 

イル・ジリオのレストランや宿泊施設では、地元の食材を使った美味しい料理が提供されるのはもちろん、農地も自分たちで管理し、食材自体も彼らが丹精込めて育てています。その農産物や食材からは加工食品などの製品が丁寧に作られ、生産、調理、製造、そしてお客様に提供するところまで、第三者や中間業者を一切介入せず、一貫して自分たちだけでやり通すというこだわりです。これもイル・ジリオらしく、お客様に最高の品質のものをお届けしたいという深い愛情を感じます。

 

Il Giglio Agriturismo  オーガニックにこだわるイル・ジリオアグリツーリズモ

環境やオーガニックにこだわるアグリツーリズモ

ワインラバーのアントネッラとその兄弟の営むアグリツーリズモ

イル・ジリオはアントネッラとアンナ、そしてフランチェスコの3人の兄弟が核となって運営されていますが、その中でもカリスマ的魅力がある社交的な性格のアントネッラは、現役で活躍するソムリエでもあります。いつも色々なプロジェクトで忙しく飛び回っている彼女は、大のワインラバーでもあり、私たちもソムリエの友人を通じて、アントネッラ と知り合いになることができ、そのおかげで、この素晴らしいイル・ジリオと彼女の手がける素晴らしいオリーブオイルを知ることができたのは、とても幸運なことでした!

 

Il Giglio Antenella
Il Giglio Antenella & Taru Lab
サルデーニャ島でのアントネッラとTaru Labの二人

彼女は、今ではオリーブオイルやワインのこと、サルデーニャの文化のことを一緒に話すことができる、サルデーニャの大切な友達の一人でもあり、私たちのサルデーニャ滞在中は イル・ジリオのレストランを訪れて、美味しいサルデーニャ料理に舌鼓を打ちに行くのも楽しみの一つとなりました。

 

樹齢100年以上のセミダナ種100%のオーガニックオリーブオイル

5ヘクター以上ある彼らの広大な農地では1000本以上のオリーブの木が栽培されていていますが、そのほとんどは100年以上の樹齢の立派な大木。そこから収穫されるセミダナ種のオリーブの実は、サルデーニャの中でも特にオリスターノで育つ土着品種で、このオリーブからは、イル・ジリオの看板商品 、香り高く味わい深いエクストラヴァージン・オリーブオイル、トレスリゾスが生み出されます。

 

Il Giglio樹齢100年のオリーブの木セミダナ
Il Giglioオリーブの収穫
Treslizos Olive Oil トレスリゾス エクストラヴァージン・オリーブオイル
樹齢100年以上のオリーブの木からつくられる香り高いトレスリゾス

トレスリゾスはイルジリオのオリーブの畑で採れたオーガニック栽培のセミダナ種のオリーブ100%を使って生産される、国際的にも最高評価を獲得している、トップクオリティーの希少なオリーブオイルです。その味わいは、まるでオリーブをそのまま搾ってジュースにしたよう。アーモンドやトマトの葉の香りと共に、質の高いオリーブオイルにある複雑味の中に、スパイシーさや軽い苦味なども感じられます。

 

Il Giglio アンナとアントネッラ オリーブの収穫

オリーブの収穫をするアンナとアントネッラ姉妹

 

 

スローフード協会認定。サルデーニャ産の世界最高品質のオリーブオイル

このオリーブオイル作りは、特にアントネッラとアンナ姉妹が長い間情熱を注いできたプロジェクトで、彼女たちの妥協を許さない完璧で真面目な仕事ぶりが、このように素晴らしいオリーブオイルを生み出しました。今では、トレスリゾスは地元のみならず、イタリア国内、海外でも大変高く評価され、その高品質で超越した香りや味わいは、世界のオリーブオイル500選に毎年選ばれ、イタリアソムリエ協会のオリーブオイル部門でもいつも最高賞を獲得、毎年数々のオリーブオイルの品評会で素晴らしい功績を残し続けています。イル・ジリオはイタリアスローフード協会からも、イタリアの最高品質のオリーブオイルの生産者として認定されていて、ボトルにはスローフードの公式認定書が添付されています。

 

Il Giglioの環境にもこだわったオリーブ畑

サルデーニャのオリーブセミダナ種

スローフード協会でも毎年受賞の実力派オリーブオイル

オリーブオイルの品評会で数々の受賞をし続けています

セミダナ種100%のトレスリゾス・オリーブオイルはスローフード協会からもお墨付き

 

イル・ジリオを通して本物のスローフード体験

このように、5世代に渡って、土壌や環境、そこから生まれる生産物に真剣に取り組んできたイル・ジリオの食品は、どれも完成された素晴らしい味わいがあり、その一つ一つに物語や歴史、哲学があり、その話を聞くのもとても楽しいひと時です。

 

このような長い年月を経て培ってきた、彼らの環境やオーガニックへのこだわりが生んだ製品を通して、サルデーニャ島の本物のスローフード体験できるのはとても嬉しいことです。

 

ガイドブックの受賞歴
オリスターノの馬のお祭りのデコレーション
入り口にはガイドフックなどでの受賞のシールが数々

 

私たちも、いつも愛用しているこの美味しいオリーブオイル。

写真は小樽産の雲丹パスタにたっぷりとトレスリゾスオリーブをかけて。一緒に合わせるワインも、オリスターノ近くのアルボレア村で作られた、クアルトモロ・ディ・サルデーニャのQ(クー)スパークリングワイン、ヴェルメンティーノグレープのメトドクラシコです。

 

Treslizos トレスリゾスとウニパスタ Qスパークリング
Treslizos トレスリゾスと海の幸 お刺身 サルデーニャのワインと
トレスリゾスを使ったウニのパスタと海の幸・Qスパークリングと一緒に

 

イル・ジリオのスローフードの世界はお楽しみいただけましたか?

次回は、イルジリオでのサルデーニャの伝統的お料理やワインとの組み合わせなどにも触れて見たいと思うのでお楽しみに!

 

美味しい食べ物の話でお腹が空いてきたので、今日はこの辺で。

 

アグリツーリズモ イル・ジリオとトレスリゾス エクストラヴァージンオリーブオイルはこちらをご覧ください。

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Letters from the Cellar #9

 
Not only wine at Taru Lab.


Our passion for excellent quality extra virgin olive oil is not a secret.


On a flat land in the River Tirso Valley, near Manolo’s hometown of Oristano, there is an hidden gem: a family owned agriturism, il Giglio. Surrounded by a spectacular farming landscape, it’s a place that is hard not to fall in love with.
 
An unmissable stop to enjoy delicious meals prepared with local produce. Seasonal ingredients are grown, bred and prepared within the borders of their farm.
 

Antipasto of cheese, cold cuts, olives and vegetables, homemade pasta, great meat dishes and of course traditional Sardinian sweets are only some of the delicacies awaiting once you enter the door of the beautiful hall.
 
Antonella (pictured with us), along with her sister Anna and brother Francesco, is the engine of il Giglio. Her energy and charm are addictive.
Antonella is also a professional sommelier and wine lover.



Other than running this gastronomy heaven, the Orrù Family have been custodian of that land since 1857 and their five hectares farm is now looked after by the family’s fifth generation.

Some 1000 olive trees, most of them being century old, produce the local cultivar, Semidana, typical of the area surrounding Oristano.
Treslizos, their monovarietal extra virgin olive oil produced by Semidana through biological agriculture, has been awarded multiple times locally, nationally and internationally.
 
A top quality oil with aromas of almond, tomato leaf; spicy with a touch of bitterness.
A drizzle of it on raw scallops and prawns or pasta with sea urchin accompanied by a glass of a sparkling vermentino, Q Metodo Classico produced by Quartomoro di Sardegna are treats hard to resist.
 
Il Giglio is part of the Slow Food Presidium for the promotion and safeguard of high quality Italian extra virgin olive oil.
 
Keep up the great work Antonella, Anna and Francesco!
 
Yours sincerely,

Taru Lab